ФАРЕНГЕЙТ
________________

Tumblr / Instagram / Vk

16 авг. 2017 г.

история про то, как я перестала писать, и почему это было плохой идеей.

Несмотря на то, что последняя запись была немного больше месяца назад, бросить это дело я решила давно. Нет, серьезно, писать? Кому нужны эти бестолковые записи в сетевом дневнике и рассказы с плохой редактурой? Какой в этом толк? Я могу жить без этого. Так я тогда считала, да и собственно, со временем эта теория нашла свое подтверждение. 

Временами мне, конечно, приходилось отгонять навязчивые мысли о том, как описать то, что творится в голове и за ее пределами, это было не так сложно. Перестать придумывать сюжеты, глядя на понравившееся фото, пока просматриваешь ленты социальных сетей? Нет проблем. Нет, вообще-то есть, но они решаемы. "Все это мелочи" - говорила я себе, - "реальность - вот, что важно, тебе не нужны подростковые сопли и вычурные фразочки, чтобы жить". Вот я и жила, запихивая в самый дальний угол, любые намеки на то, что мне хочется писать. 

И все бы ничего, если бы не случилась со мной одна забавная штука. Коротая время в аэропорту одного южного города, я бесцельно бродила между прилавками дьюти фри. Наткнувшись на новый номер Esquire, решила его купить  (читать-то мне никто не запрещал). Кто же мог знать, что августвовский выпуск окажется литературным. Весь чертов журнал - отрывки из романов и эссе техокомябольшенеговорю! Переворачивая очередную страницу, чувствовала, как начинает трясти от злости. Подумать только, пишут и им нравится, пишут и не стыдятся этого, пишут и публикуют, пишут, пишут, пишут, пишут, пишут, пишут, пишут...

Я не говорю о получении Букера или таланте, я говорю о словах, которые кто-то может печатать просто так, потому что тебе это нравится, нет, тебя это заводит, мучает, волнует. Это не любимое занятие, а врожденная потребность, отрицая которую легче не становится.

Писать? Для меня - это плыть в океане не видя берегов и не чувствуя дна, трудно, захватывающе, но слишком изнурительно, словно ты выдираешь часть себя, и выбрасываешь ее наружу. Но если не писать, то непременно начнешь тонуть. А там все, только титры.

Забросить блог было плохой идеей, чертовский плохой. Я никогда не чувствовала себя лучше чем в то время, когда много писала. Мне следовало понять это раньше. Зато теперь я уверена, что теория гласящая: чтобы проверить насколько для тебя это важно - отпусти это, работает. Здесь должен был быть глубокий выдох.

Я рада, вновь слышать щелчки клавиатуры. Мне нравится писать. Просто так.

8 комментариев:

  1. О, мне часто кажется, что я пишу полные глупости. Но так приятно иногда перечитывать и хихикая, вспоминать, что это случилось со мной. Память штука такая ненадежная.
    И вообще, иногда просто хочется писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Память устроена страннейшим образом, поэтому и надо записывать)

      Удалить
  2. Иногда мы слишком многого от себя требуем и поэтому забрасываем то, что очень любим. Нам кажется - да ну, кому это нужно. Только забываем о главном - это нужно прежде всего нам. Вдохновение - как без него жить? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Требовать невозможного от себя - мое любимое занятие)

      Удалить
  3. почувствовала то же на себе, когда порвала с блогом навсегда (как мне в тот момент казалось). казалось и то, что это никому не нужно, не интересно, что вести блог - бред и глупость. наверное, так и есть, но сколько ни понимай этого, хочется писать. хоть тресни, а хочется, причём так сильно, что мысли путаются в голове.

    ОтветитьУдалить