ФАРЕНГЕЙТ
________________

Tumblr / Instagram / Vk

2 февр. 2017 г.

tumblr-пятница и история про покорителя морей

Сейчас уже и не вспомню, какой это был год. В те дни, мне посчастливилось быть капитаном большого судна. Каждое лето, прощаясь с родной пристанью, я отправлялась в плаванье в места столь отдаленные, что их трудно было отыскать на самых точных картах.В скольких переделках пришлось побывать, не счесть! Бешеные штормы, далекие земли, русалки и кракен – вот лишь малая часть, того, что мне удалось увидеть. Корабль был довольно старый, построен задолго до моего рождения, но все еще крепкий и могучий, ни один шторм не был ему страшен. 

На нижней палубе, где располагалась кухня с коком в виде бабушки, имелось так же место для отдыха и самое главное - радиорубка, где старенькое радио, которое хоть чаще и молчало, но было единственной связью с землей. В машинном отделении, что располагалось за стеной, было ужасно жарко, признаться, мне никогда не нравилось ходить туда, пар и веники явно не для капитана. Да и мне всегда казалось, что там обитают морские чудовища. 

Наверх вела крутая узкая лестница, подъем на которую и сейчас подобен восхождению на Эверест. Случалось так, что даже сам отважный и ловкий капитан кубарем слетал с этих высоких деревянных ступеней. На верхней палубе находилась моя каюта, прямоугольное помещение с косыми голубыми стенами и маленьким иллюминатором. По бокам размещались две одноместные кровати, два маленьких шкафа для вещей, резная тумбочка и зеркало. Обстановка вполне комфортная, большего мне и не требовалось. К тому же отсюда можно было забраться на мачту, и повисеть на ней немного. Для покорителя морей важны приключения, а не занавески на окнах. 

За массивной металлической дверью находилась святая святых моего корабля - капитанский мостик. Ах, знали бы вы, какой вид с него открывается! Волны зеленой хвои вдали, изумрудная гладь грядок внизу, небольшие цветочные клумбы, словно скопление кораллов и бескрайнее синее небо над головой. Что еще нужно для молодого исследователя океанов? Кстати стоять на мостике в жаркую солнечную погоду мог только самый выносливый: металл, из которого он был сделан, раскалялся до состояния лавы в жерле вулкана. Поэтому смелость и храбрость капитана быстро улетучивалась, стоило пару минут постоять там без обуви. Тогда я возвращалась в свою каюту, обсыхая после купания и обдумывая, куда стоит наметить свой курс в этот раз. 

Мой корабль и по сей день стоит на своем прежнем месте, готовый сорваться в путь. До нашей дачи от дома рукой подать, минут пятнадцать пешком. Хотелось бы навести там порядок, выкинуть хлам из каюты, покрасить стены в белый цвет, повесить на стену карту, а на мостик поставить кресло, чтобы удобнее было ориентироваться по звездам.











8 комментариев:

  1. Я как-будто книгу Вячеслава Крапивина открыла)) Классно написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нахваливали мне Крапивина, надо будет почитать все-таки)

      Удалить
  2. Хлам почти весь сожжен, капитан. Палубу надраим весной

    ОтветитьУдалить
  3. Как будто побывала там.
    Жаль мне такие сравнения и обороты не удаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя получается очень трогательно и искренне)

      Удалить